RS USU Sukses Gelar Operasi Multi Disiplin Kedokteran

MEDAN : RS Universitas Sumatera Utara yang pada akhir 2016 meraih Akreditasi Paripurna Bintang 5 (lima), sukses menggelar operasi multi disiplin yang melibatkan Departemen Obgyn, Departemen Kardiologi, Departemen Penyakit Dalam dan Departemen Anestesi terhadap seorang pasien. Keterangan yang dihimpun, Kamis (19/01/2017), pelaksanaan operasi multi disiplin ilmu itu dilakukan terhadap pasien ginekologi untuk jenis pengangkatan seluruh rahim rujukan dari Kota Pematangsiantar an KN. Pasien itu berdasarkan keterangan sudah mengalami pendarahan selama lebih kurang 5 (lima) tahun. Bahkan akibat dari pendarahan itu, pasien dimaksud pernah hanya memiliki HB 2 gram persen yang berdasarkan medis sudah merupakan angka yang sangat fatal.

Selain itu, pasien itu memiliki penyakit jantung dan kelainan darah sehingga pelaksanaan operasi yang dipimpin langsung Dr dr M Fidel Ganis Siregar, M.Ked (OG), SpOG (K) yang merupakan konsultan Fertilitas dan Endokrinologi Reproduksi, spesialis Obsterti dan Ginokologi. Operasi itu sendiri tergolong operasi yang berat mengingat pengangkatan rahim seluruhnya dari dalam tubuh pasien.

Operasi Katarak 1

Dr dr M Fidel Ganis Siregar saat ditemui Kamis (19/01/2017) di RS USU didampingi Direktur Pelayanan Medik dan Keperawatan RS USU Dr.dr Nazaruddin Umar, Sp.An,KNA usai melihat kondisi pasien pasca operasi Rabu (18/01/2017) menjelaskan, dalam operasi itu, pihaknya juga melibatkan banyak Departemen lain mengingat kondisi pasien. Apalagi riwayat panjang penyakit yang dimiliki pasien berdasarkan catatan rekam medik si pasien sejak awal dirawat di Kota Pematangsiantar, bahkan sudah diobati dan akhirnya disarankan untuk operasi.’’Syukur Alhamdulillah, pasien dapat kita tangani dengan baik berkat kerjasama yang baik dengan seluruh rekan sejawat,’’ terangnya.

Disebutkan Dr dr M Fidel Ganis Siregar, hal ini membuktikan jika harapan dari Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristek Dikti) Prof Mohammad Nasir saat meresmikan Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara (RS USU) yang berlokasi di Jl. Dr Mansyur depan kampus USU Medan, Senin (09/01/2017), agar Rumah Sakit USU memberikan pelayanan maksimal sehingga membuat pasien merasa nyaman dan bisa menjadi rumah sakit pilihan masyarakat tanpa harus keluar negeri, terwujud.’’Operasi dengan melibatkan ilmu Kedokteran multi disiplin ini menunjukkan bahwa kita (RS USU) sudah mampu untuk menangani kasus besar dan kita berharap pasien tidak perlu lagi melakukan operasi keluar negeri,’’ urainya.

Operasi Katarak 2

Pria yang juga menjabat Wakil Rektor II USU itu kemudian menyebutkan, akreditasi paripurna bintang lima di RS USU merupakan satu tolak ukur agar pelayanan pasien dan peningkatan mutu memiliki standar. "Ini salah satu usaha rumah sakit untuk upaya pelayanan. Sekarang di Sumatera Utara ada 40 rumah sakit yang sudah mendapatkan akreditasi, tetapi baru 10 rumah sakit yang meraih akreditasi paripurna. USU adalah yang kesembilan," urai Fidel Siregar.

Dikatakannya lagi, setelah RS USU diresmikan pada 31 Maret 2016 dalam bentuk soft lauching, Rektor USU Prof Runtung dan jajarannya terus berupaya keras memajukan rumah sakit yang menjadi entitas Kemenristek Dikti. Hasil kerja keras Rektor itu tidak sia-sia dimana pihak KARS selaku lembaga penilai akreditasi RS, memberikan angka paripurna artinya bintang lima, yang menurut Fidel Siregar, menunjukkan bukti dan prasarana di Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara tak kalah mumpuni.

Oleh karena itu Wakil Rektor II USU yang juga dikenal sebagai mantan kiper PSMS Medan di era 80 hingga 90 –an itu mengajak warga Sumatera Utara untuk tidak ragu memanfaatkan fasilitas RS USU ini. ‘’Rumah Sakit USU sudah beroperasi penuh. Rumah Sakit ini ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan di kelas C dan sejak 1 April 2016 telah bekerjasama dengan BPJS dan juga dapat menerima pasien umum,’’ demikian WR II USU Dr dr M Fidel Ganis Siregar, M.Ked (OG), SpOG (K). (humas)